간단히 만드는 매콤한 어묵볶음
간단히 만드는 매콤한 어묵볶음
요즘은 어떤 반찬을 해 드세요?
청다민 가리는건 없지만 마른반찬은 잘 안하게 되더라구요.
마른반찬 대부분이 단성분이 들어가야 맛이 훨씬 좋아지는데 단걸 그리 좋아하는 편이 아니라서요.
그래도 음식은 청다미 입에만 맞출 수 없어 매운 어묵볶음을 만들어 봅니다.
둥글고 긴것도 많지만 슈퍼에서 파는 부산어묵 사각진걸로 반찬을 만듭니다.
매콤한 어묵볶음 만들기
슈퍼에서 판매하는 사각어묵을 구입해 청양고추랑 준비해 주시구요.
1. 어묵은 끓는물에 후루룩~ 데쳐서 직사각으로 썰어 놔 주시구요.
끓는물에 데치면 좋은점...불순물제거, 기름끼제거..
2. 청양고추는 어슷하게 썰어 준비합니다.
3. 파와 양파, 피망을 잘게 썰어 준비합니다.
4. 열이 가해진 후라이펜에 다진마늘과 올리브유를넣고 준비한 야채를 볶아줍니다.
5. 야채볶듯이 어묵도 볶아주시는데요..노릇하게 될때까지 볶아주시면 더 쫀득해 집니다.
6. 달군 후라이펜에 고추가루와 다진마늘을 올리브유와함께 볶아주다가
7. 야채볶아논것과 어묵을 투하시킵니다.
8. 물엿,설탕,소금, 간장,청주1큰술을 넣고 달달달 볶아주세요...그럼 요리 끝.
매콤한 어묵볶음으로 마른반찬도 드셔보세요.
어묵은 다섯장정도가 좋구요...야채도 준비해주세요.
청양고추 매운맛을 즐기려 좀 많이 넣었어요.
어묵을 데칠 물을 끓여줍니다.
소금을 좀 넣어주시면 잘 끓고요.
물이 끓어 오르면 어묵을 투하...
제빠르게 건져 흐르는물에 씻어줍니다.
재료를 썰어주시고...
달궈진 후라이펜에 기름을 뿌려주시고...
야채를 먼저 볶아냅니다..
같은 방법으로 어묵을 볶는데요...어묵은 요럿게 노릇노릇할때까지 볶아주시면
쫀득하니 식감이 더 납니다.
역시 달궈진 후라이펜에 올리브유와 고추가루,다진마늘...간장을 부어...
바글거리게 볶아주시고
준비해두신 야채와 어묵볶은걸 투하합니다.
소금과 후추, 청주, 물엿, 설탕조금으로 간을 해 줍니다.
이리뒤척 저리뒤집...참기름 한방울 떨어뜨려 공중부양도 시켜주시고...
간이 촉촉하게 배이면... 요리는 다 된 겁니다.
이쁘게 잘됬죠...? 먹음직스럽게...군침이 돌게 합니다.
넘 매운건 위장을 않좋게 한다지만 요즘처럼 겨울로 들어가는 초입엔 매콤한 반찬이 그립습니다.
비싸지도 않고 언제나 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 반찬은 몸구석 저 어딘가를 살찌우게 합니다.
밥 한숫가락에 어묵도 올리고 매콤하게 볶아진 청양고추도 올려서
입으로 직행 해 주면 아~~~ 매콤하면서 어묵향 살포시 나는 이맛....아시죠?
마른반찬 한가지가 상위에 올라오면 식사를하다 얼굴을 쳐다보게 됩니다.
나도 마른반찬 할 수 있단 말이다....ㅋㅋ