hobby&joy/요리

[스크랩] 집에서 간단히 만드는 포도요리

쏘니리 2011. 4. 30. 00:31

 

    • 포도잼
      • 재료 : 포도(4kg), 설탕(2.8kg)
      • 만드는 방법
        • ① 깨끗이 씻은 포도 알을 센 불에 익혀 연해지면 굵은 체에 걸러 씨와 껍질을 제거한다.
        • ② 걸른 즙에 설탕을 2 ~ 3 회 나누어 넣고 눌지 않게 자주 저으면서 센 불에서 15분간 농축시킨다.
        • ③ 뜨거울 때 소독된 병에 붓는다.
        • ④ 밀봉하여 냉각시킨다.
    • 포도차
      • 재료 : 포도즙, 배, 꿀, 생강
      • 만드는 법
        • ① 물을 끓여서 차게 식혀놓는다.
        • ② 배와 생강을 각각 갈아 면보자기에 걸러 즙을 낸다.
        • ③ 포도즙에 꿀과 2를 섞는다.
        • ④ 차게 식힌 물에 3을 섞어 유리잔에 낸다.
    • 포도송편
      • 재료 : 쌀 10컵, 포도즙 2컵, 소금 1½큰술, 볶은참깨 2컵, 황설탕 1컵
      • 만드는 법
        • ① 쌀을 하룻밤 담가 두었다가 일어 건져 소금 1큰술을 넣고 빻아 고운체로 친다.
        • ② 볶은 깨는 소금을 넣고 대충 찧어 황설탕과 버무려 놓는다.
        • ③ 쌀가루는 끓인 포도즙으로 익반죽 한다
        • ④ 시루나 찜통에 베보자기를 깔고 만든 송편을 넣고 찐다
        • ⑤ 찬물에 송편을 넣어 씻은 후에 참기름을 살짝 바른다.
    • 포도화전
      • 재료 : 찹쌀가루 2컵(소금 넣어빻은 것), 포도즙, 대추 3개, 쑥 또는 쑥갓잎, 식용유, 설탕(꿀)
      • 만드는 법
        • ① 찹쌀가루에 끓는 포도즙을 넣어 익반죽하여 치대어 직경 4cm 크기로 둥글납작하게 빚어 기름 바른 쟁반위에 놓는다.
        • ② 대추는 씨를 빼서 돌돌 말아 썰고 쑥은 작은 잎만 떼어 씻어 물기를 제거한다.
        • ③ 번철을 달구어 기름을 두르고 달구어지면 불을 약하게 하여 화전반죽을 올려 서로 붙지 않게 떼어놓고 아래쪽이 익어 말갛게 되면 뒤집는다.
        • ④ 익은 쪽에 대추와 쑥갓을 붙여 모양을 낸다.
출처 : 새내기 농꾼의 포도이야기
글쓴이 : 새내기 농꾼 원글보기
메모 :